でょおのぼっちブログ

本日もぼっちライフを満喫しているでょおが綴る雑多ブログ。

【バンブルビー】のことちゃんと知ってる?たった5分で予習と復習

【バンブルビー】のことちゃんと知ってる?たった5分で予習と復習

(C)2018 Paramount Pictures. All Rights Reserved.
HASBRO, TRANSFORMERS, and all related characters are trademarks of Hasbro. (C)2018 Hasbro. All Rights Reserved.

どうもでょおです。

さて、今月『トランスフォーマー』シリーズ最新作にして初のスピンオフ映画『バンブルビー』が公開になりますね。(公開日:2019年3月22日)

本国アメリカでは昨年の12月に公開済みの『バンブルビー』ですが米映画格付けサイトロッテントマトでは93点を記録する超高得点。

これまでのトランスフォーマーシリーズは超大作ではあるものの、とても評価できないようなものなのかロッテントマトでは『トランスフォーマー』(2007) の57点が最高記録。『バンブルビー』はこれを大きく上回る結果を残しました。

そんなトランスフォーマーシリーズの傑作、『バンブルビー』がいよいよ公開されるということで、今日は『バンブルビー』の予習復習をやっていこうと思います。

これから映画『バンブルビー』を見るという方はぜひ5分間だけお付き合いください。ではどうぞ。

追記:映画の鑑賞記事は下記からどうぞ。

ネタバレ感想【バンブルビー】TF 最終回にこの映画はナシだろおぉ!

 

映画『バンブルビー』のあらすじ

父親を亡くした哀しみから立ち直れない思春期の少女チャーリーは、
18才の誕生日に、海沿いの小さな町の廃品置き場で、廃車寸前の黄色い車を見つける。
自宅に乗って帰ったところ、その車が突如、変形《トランスフォーム》してしまう。
驚くチャーリーを前に、逃げ惑う黄色の生命体。
お互いに危害を加えないことを理解した瞬間、似たもの同士のふたりは急速に距離を縮める。
チャーリーは記憶と声を失い“何か”に怯える黄色の生命体に
「バンブルビー(黄色い蜂)」と名前をつけて、かくまうことに決める。
ボロボロに傷ついたバンブルビーと、心に傷を抱えたチャーリー。
思いがけない友情が芽生えるのだが、しかし、予測不能の事態に巻き込まれていくのだった-

出典:STORY | 映画『バンブルビー』公式サイト 3.22[金]

とのことです。

「黄色い蜂」と書いてありますが、バンブルビーの意味は「マルハナバチ」という蜂の英名です。マルハナバチはミツバチによく似た蜂でミツバチよりモフモフで可愛らしい蜂です。

トランスフォーマー『バンブルビー』を意味するマルハナバチ

これがマルハナバチ

2007年に公開された第一作目『トランスフォーマー』のさらに20年前、1987年が舞台になっております。初めてスクリーンに登場したバンブルビーを見たのが今から12年前。

元々、凶暴な暗殺者としてナチスと戦っていたバンブルビーがどのようにしてフレンドリーで気さくな黄色いエイリアンになったのかが描かれます。

『トランスフォーマー』(2007)は少年とエイリアンのファーストコンタクト、そして友情について描かれた作品でしたが、本作『バンブルビー』も同じように少女との友情がテーマになっております。 

『トランスフォーマー』におけるバンブルビーの時系列

トランスフォーマーシリーズはこれまでで5作品、この映画で6作品目になります。中でもバンブルビーはその中心人物ロボットの一人ですから、色々ありました。

ここでこれまでの時系列を復習してみましょう。

『トランスフォーマーシリーズ』作品一覧

  • トランスフォーマー(2007)
  • トランスフォーマー/リベンジ(2009)
  • トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン(2011)
  • トランスフォーマー/ロストエイジ(2014)
  • トランスフォーマー/最後の騎士王(2017)

映画『バンブルビー』の時系列

©http://www.dyoblog.com

『トランスフォーマー/最後の騎士王』によるとバンブルビーが地球にやってきたのは第二次世界大戦の頃。ZB-7というコードネームで連合軍の特殊部隊「悪魔の旅団」の一員としてナチスと戦っていたとのこと。オプティマスに言わせると当時のバンブルビーは手が付けられないほど危なかったとか。

その後、どういう経緯があったのかわかりませんが本作『バンブルビー』につながり少女チャーリーに出会います。

その20年後、アーチボルト・ウィトウィッキーの子孫であるサムを保護するために出会います。

『トランスフォーマー/リベンジ』では他のオートボットがディセプティコン撲滅のために人間と手を組みNESTを組織。バンブルビーのみNESTに所属せずサムの車として過ごしていました。

『トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン』ではNESTの一員になり、サムと離れて暮らすことになりました。

『トランスフォーマー/ロストエイジ』でケイド・イェーガーがオプティマスを発見するまでは暫定的にオートボットのリーダーを務めていました。その後、『トランスフォーマー/最後の騎士王』ではオプティマスがサイバトロン星に帰ったため、その間もオートボットのリーダーを務めました。

映画『バンブルビー』のキャスト・キャラ

オートボット

バンブルビー

【バンブルビー】のことちゃんと知ってる?たった5分で予習と復習

(C)2018 Paramount Pictures. All Rights Reserved.
HASBRO, TRANSFORMERS, and all related characters are trademarks of Hasbro. (C)2018 Hasbro. All Rights Reserved.

タイトルロールにもなっている通り本作の主人公ですね。これまでのトランスフォーマーシリーズではシボレーカマロに変形していましたが、本作ではG1つまり初代トランスフォーマーと同じ車フォルクスワーゲンビートルに変身します。

「ビートル=カブトムシ」なのに「バンブルビー=ハチ」なのね。

声を演じるのは『メイズ・ランナー』シリーズの主人公としておなじみのディラン・オブライエン。日本語吹き替え版では木村良平。

オプティマス・プライム

【バンブルビー】のことちゃんと知ってる?たった5分で予習と復習

(C)2018 Paramount Pictures. All Rights Reserved.
HASBRO, TRANSFORMERS, and all related characters are trademarks of Hasbro. (C)2018 Hasbro. All Rights Reserved.

本作では出番は少なめのオプティマス。バンブルビーと同じくG1時代のコンボイそのもののビジュアルで登場することが予告編からわかっています。

もちろん声はこれまでと同じ、ピーター・カレン、吹き替え版は玄田哲章です。

その他

その他にもちょい役ではありますがアイアンハイドやラチェット、アーシー、ホイルジャックなどのオートボットメンバーも登場することが確認されています。 

今作ではバンブルビーが一人で地球にやってきたので残りのメンバーはサイバトロン星にいるようですね。

ディセプティコン

メインで登場するとされている敵役、ディセプティコンは3体設定されています。

ブリッツウィング

【バンブルビー】のことちゃんと知ってる?たった5分で予習と復習

(C)2018 Paramount Pictures. All Rights Reserved.
HASBRO, TRANSFORMERS, and all related characters are trademarks of Hasbro. (C)2018 Hasbro. All Rights Reserved.

ファントムIIに変形するディセプティコン。てっきり宿敵スタースクリームかと思ってたわ。声を当てたのはデイビット・ソボロブという人。

シャッター

【バンブルビー】のことちゃんと知ってる?たった5分で予習と復習

(C)2018 Paramount Pictures. All Rights Reserved.
HASBRO, TRANSFORMERS, and all related characters are trademarks of Hasbro. (C)2018 Hasbro. All Rights Reserved.

『ワイルド・スピードICE BREAK』にも登場した紳士のマッスルカー、プリムスGTXに変形する女性のディセプティコン。さらに攻撃機ハリアーにも変形できる三段変形ができます。

オプティマス・プライムの情報を握るバンブルビーを狙うようです。

声を当てるのは『ブラックパンサー』のティチャラの母役アンジェラ・バセット。 日本語吹き替えは人気声優の悠木碧です。

ドロップキック

【バンブルビー】のことちゃんと知ってる?たった5分で予習と復習

(C)2018 Paramount Pictures. All Rights Reserved.
HASBRO, TRANSFORMERS, and all related characters are trademarks of Hasbro. (C)2018 Hasbro. All Rights Reserved.

今はなきアメ車メーカーAMCのジャベリンに変形するディセプティコン。加えて軍事用ヘリコプターAH-1W スーパーコブラにも変身できます。

声を当てるのはジャスティン・セロー。このブログだと『Mute/ミュート』や『マニアック』に出演していました。吹き替え版は濱野大輝。

ショックウェーブ

【バンブルビー】のことちゃんと知ってる?たった5分で予習と復習

(C)2018 Paramount Pictures. All Rights Reserved.
HASBRO, TRANSFORMERS, and all related characters are trademarks of Hasbro. (C)2018 Hasbro. All Rights Reserved.

『トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン』に登場したメガトロンにも匹敵する強敵。最後は目玉を引き抜かれたショックウェーブが軍事作戦司令官として登場します。

その他

その他にもスタースクリーム、サンダークラッカー、スカイワープ、そしてバンブルビーのライバル的存在のサウンドウェーブなどもちょい役で登場しているとのこと。

そっか、サウンドウェーブあんま出ねーのか。ちょっとショック。

人間

チャーリー・ワトソン(ヘイリー・スタインフェルド)

【バンブルビー】のことちゃんと知ってる?たった5分で予習と復習

(C)2018 Paramount Pictures. All Rights Reserved.
HASBRO, TRANSFORMERS, and all related characters are trademarks of Hasbro. (C)2018 Hasbro. All Rights Reserved.

バンブルビーと出会う少女にはティーンから絶大な人気を得るヘイリー・スタインフェルド。さらに初スクリーンの『トゥルー・グリット』では数々の賞を総なめにした元天才子役で演技力も折り紙付きです。

最近だと『スパイダーマン/スパイダー・バース』でグウェンの声をやってました。

スパイダーバースのことちゃんと知ってる?キャスト13人を5分で予習

日本語吹き替え版は土屋太鳳が担当します。

メモ(ジョージ・レンデボーグ・Jr)

【バンブルビー】のことちゃんと知ってる?たった5分で予習と復習

(C)2018 Paramount Pictures. All Rights Reserved.
HASBRO, TRANSFORMERS, and all related characters are trademarks of Hasbro. (C)2018 Hasbro. All Rights Reserved.

チャーリーの近所に住む少年で友人。本名ギレルモ・グティエレス、通称メモです。『アリータ: バトル・エンジェル』でヒューゴの友達タンジを演じたジョージ・レンデボーグ・Jrが演じます。日本語吹き替え版は志尊淳が担当。

バーンズ(ジョン・シナ)

【バンブルビー】のことちゃんと知ってる?たった5分で予習と復習

(C)2018 Paramount Pictures. All Rights Reserved.
HASBRO, TRANSFORMERS, and all related characters are trademarks of Hasbro. (C)2018 Hasbro. All Rights Reserved.

チャーリーとバンブルビーを追うセクター7の要員のバーンズにはプロレスラーのジョン・シナがキャスティング。

最後に

いかがだったでしょうか。『トランスフォーマー』シリーズ歴代最高傑作と評価される『バンブルビー』の日本公開は3月22日です。

とても楽しみですね。

また、トランスフォーマーシリーズを復習したい方は現在Amazonプライムビデオで1から5まで全作品が復習できます。無料体験期間を利用すればタダで復習が出来ちゃいますな。

公式サイト:Amazonプライムビデオ

公開したら感想書く予定なのでお楽しみに。ではまた。

ネタバレ感想【バンブルビー】TF 最終回にこの映画はナシだろおぉ!